Пищевые газовые смеси

30.01.2014

Пищевые газовые смеси

ДиПи Эйр ГазНа сегодняшний день используются две основные технологии хранения продуктов: 
 Упаковка под вакуумом 
 Упаковка с созданной внутри модифицированной средой (МГС). 
Несмотря на то, что упаковка в вакууме является менее затратным способом, герметичная упаковка в МГС представляет собой принципиально новый уровень в системе сохранения продуктов питания. В основе технологии МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. 
В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка заливается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов. 
Для производства упаковочных смесей используются следующие газы: кислород, азот, двуокись углерода. 

Двуокись углерода (СО2)

углекислота

Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы  на ранних стадиях их развития.



Азот (N2)

азот

Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. Nприменяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков  кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры.


Кислород (О2)

кислород

В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно Осохраняет  свежий, яркий цвет  мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым  увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте.


Преимущества использования  технологии упаковки с помощью пищевых газовых смесей:
Ø пищевые газовые смеси в упаковке пищевых изделий существенно увеличивают сроки хранения продуктов питания без добавления консервантов;
Ø пищевые газовые смеси повышают  безопасность продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов;
Ø пищевые газовые смеси поддерживают долговременное сохранение  вкуса, свежести, цвета, текстуры  пищевых продуктов;
Ø пищевые газовые смеси препятствуют  деформации и сжатию пищевых изделий;
Ø пищевые газовые смеси сохраняют питательные свойства путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов; 
Ø пищевые газовые смеси способствуют снижению потерь  веса  упакованных продуктов;
Ø пищевые газовые смеси поддерживают натуральное состояние и «дыхание» продуктов питания;
Ø пищевые газовые смеси в упаковке дают возможность географического расширения рынков сбыта;
Ø пищевые газовые смеси  расширяют возможность  более  удобного и привлекательного упаковывания продуктов.

На территории Украины купить пищевые смеси можно в Компании «DP Air Gas», которая является одним из крупнейших поставщиков промышленных газов в Украине. Информация по вопросам приобретения пищевых смесей и других газов, а также по всем сопутствующим поставке такого товара услугам, представлена здесь.


Возврат к списку