Углекислота. Свойства, применение, хранение.

15.11.2013

Углекислота. Свойства, применение, хранение.

баллон углекислоты

Углекислый газ – вещество, которое имеет множество названий: оксид углерода (IV), диоксид углерода или же двуокись углерода. Также его еще называют угольным ангидридом. Он является совершенно бесцветным газом, который не имеет запаха, с кисловатым вкусом. Углекислый газ тяжелее воздуха и плохо растворяется в воде. При температуре ниже – 78 ˚С кристаллизуется и становится похожим на снег. Из газообразного состояния это вещество переходит в твердое, поскольку не может существовать в жидком состоянии в условиях атмосферного давления.

Плотность углекислого газа в нормальных условиях составляет 1,97 кг/м3 – в 1,5 раза выше плотности воздуха. Диоксид углерода в твердом виде называется «сухой лед». В жидкое состояние, в котором его можно хранить длительное время, он переходит при повышении давления.

Диоксид углерода получают промышленным путем из дымных или печных газов, или же путем разложения карбонатов доломита и известняка. Смесь этих газов тщательно промывается специальным раствором, состоящим из карбоната калия. Далее она переходит в гидрокарбонат и при нагревании разлагается, в результате чего высвобождается углекислота. Углекислота (H2CO3) образуется из углекислого газа, растворенного в воде, но в современных условиях получают ее и другими, более прогрессивными методами. 


После того как углекислый газ очищен, его сжимают, охлаждают и закачивают в баллоны. В промышленности это вещество широко и повсеместно применяется.

Применение углекислоты
Углекислоту используют при сварке. Она защищает расплавленный металл от вредного воздействия воздуха и, тем самым, обеспечивает высокую прочность сварочным швам.
С помощью углекислого газа производят различные тонизирующие напитки и газировки, которые так любимы не только детьми, но и взрослыми. 

СО2 и урожайность

Низкое содержание углекислого газа на сегодняшний день ограничивает урожайность некоторых сельскохозяйственных культур. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о подкормках растений углекислотой в защищенном грунте. Широкое применение она получила в медицине для поддержания низких температур, в качестве заморозки определенного участка при проведении операции.

Пищевики используют его как разрыхлитель (например, для приготовления теста) или в качестве консерванта (Е290). 

Также в промышленности широко используется сухой лед, в котором продукты питания сохраняются значительно лучше. Его применяют в качестве хладагента в холодильниках, морозильных камерах, электрических генераторах и других теплоэнергетических установках.
Диоксид углерода используют при изготовлении пищевой соды, пива, сахара, шипучих вин.
Углекислый газ применяется и при производстве эффективных огнетушителей.
Углекислота в баллончиках применяется в пневматических ружьях и пистолетах.
Авиамоделисты используют это вещество в качестве топлива для своих моделей.

Хранение углекислоты

виды баллонов
Расфасовывается углекислота в стальные баллоны разной емкости. Такие баллоны нельзя хранить в холодных помещениях и, наоборот, вблизи нагревательных приборов. Удары могут привести к разгерметизации баллона. Если концентрация в воздухе углекислого газа увеличивается, то возможно кислородное голодание, впоследствии удушье. Поэтому, нужно обращать особое внимание и на качественную заправку баллона.

Лучше заправить углекислоту на специализированном предприятии. Начинать заправку можно только при пустом баллоне. Если в нем сохраняется небольшое количество кислоты, она частично превращается в газ и создает давление. Проверить заправлен баллон или нет, можно по увеличению его веса, а также по появлению инея на его внешних стенках, если заправка происходит в теплом помещении.


В настоящее время нельзя назвать такой области, где бы ни применялась углекислота.

Но необходимо всегда помнить о мерах безопасности при работе с ней, как и с любой другой кислотой. 


Возврат к списку